Советы по написанию песен. Как закончить композицию?

Довести дело до конца с одинаковым усердием и вдоховением всегда непросто. Сегодня мы говорим о сонграйтинге и о том, как завершить написание песни, не потеряв при этом энтузиазма.

Главная > Блог > Советы по написанию песен. Как закончить композицию?

Перевод статьи «Tips for Finishing Songs»  by Andrea Stolpe

Как авторы-исполнители, при написании песен мы сталкиваемся с множеством проблем. Одна из них возникает, когда процесс сонграйтинга подходит к концу, хотя трудности могут возникнуть уже после первого припева.

Возможно, текст не даёт нам прочувствовать всех эмоций или его суть нам не совсем ясна. Задайте себе вопрос не «Почему я не могу закончить песню?», а «Где я застрял?». Понимание, в какой части песни мы теряем импульс, помогает определить причину проблемы. Может быть, мы потеряли этот импульс в конце первого куплета, не зная, где взять продолжение истории. Как будто мы сказали все, что хотим сказать.

В этом случае решение состоит в том, чтобы делать небольшие шаги. Вместо того, чтобы использовать такой «говорящий» язык в первом куплете, нам нужно задействовать больше чувственного языка. Попробуйте выбрать конкретный момент или ситуацию, на которую вы делаете упор в первом куплете и рассмотрите ее, как основу для нового куплета.

Если проблема состоит в том, что мы приходим к куплету, и не знаем, о чем он будет, то можем спросить себя: «Какую историю унесет с собой слушатель, какими эмоциями он будет наполнен? Что здесь действительно важно? Если бы вы могли смысл песни сложить в короткое предложение, то каким оно будет?».

Выпишите ответы на листочек и используйте их в качестве названия или первых строчек вашего куплета. Попробуйте повторить их, вместо того чтобы придумывать что-то новое.

Иногда проблема состоит в том, что мы слишком субъективны. Постоянная оценка каждой строки, которую мы пишем, задает высокую планку для всего текста. В таком случае вы можете прочитать тексты песен вашего любимого исполнителя. Обратите внимание, что тот же язык, который вы критикуете в своем собственном тексте, является языком, который используют и ваши любимые артисты.

Если вы обнаружите, что ваши песни слишком короткие, попробуйте использовать больше описаний эмоций и чувств, который переживаете Вы или герой песни, раскройте подробнее сюжетную линию в ваших стихах. Если ваши песни слишком длинные, то тяжело добраться до сути и смысла текста. Изучите, какую часть текста вы можете вырезать и смело делайте это. Стремитесь использовать больше повторений самых важных идей.

Наконец, дайте себе установку, что вам необходимо закончить песню всего за 20 минут. Установите таймер, и когда это время истечет, закончите работу. То, что вы написали, это и есть песня. Запишите ее, а через неделю прослушайте и просто почувствуйте песню.

В каждом человеке заложен огромный творческий потенциал и скрыты множественные таланты. Открывайте и изучайте их.

Удачи!


Напишите свой комментарий