Плох тот вокалист, который не мечтает стать рок-звездой и собирать стадионы или сиять со сцены Ла Скала или Метрополитен Опера. Но, прежде чем очаровывать людей своими творческими изысками, музыканты долго и кропотливо осваивают искусство звукоизвлечения: с помощью музыкального инструмента или собственных голосовых связок.

Если говорить о музыкальном исполнительстве, то вполне себе мощная школа существует в России. С вокалом же дела обстоят несколько сложнее. Объединенная эстрадно-джазовая система не всегда дает положительный результат, а на факультетах с академической вокальной направленностью, чаще всего просто выпускают однотипных исполнителей. Именно по этой причине многие будущие певцы обращают свой взор на западные музыкальные ВУЗы, и сегодня мы рассмотрим несколько из них.

1. Музыкальный колледж Berklee

Учебное заведение располагается в Бостоне и действует с 1945 года. В настоящее время организуется обучение по 130 программам. Много внимания уделяется вокалу и игре на инструментах, но это далеко не все. В колледже обучают продюсированию и музыкальному администрированию, есть программы для композиторов и писателей.

А теперь подходим к самому интересному — вступительным экзаменам и стоимости. Попробовать поступить в Беркли может каждый, но к сожалению, приемная комиссия не приезжает в Россию, поэтому нужно ехать либо в Бостон, либо в другой город или страну, где она действует. Для допуска к экзамену вам придется сделать взнос в $100. Сами экзамены по сложности не очень отличаются от принятых в российских ВУЗах: споете или сыграете то, что подготовили дома, затем вас попросят определить на слух тональности. В прослушивание входит импровизация и ритм, к этому тоже нужно быть готовым.

Год обучения в Беркли, если вы не получили специальный грант или стипендию, будет стоить около $18 000. Добавьте к этому стоимость аренды жилья в месяц (≈$1200) и несколько сот долларов на то, чтобы сдать экзамены на владение языком у себя на родине.

Среди известных выпускников Беркли есть многократные обладатели Грэмми, Оскара и других престижных премий.

2. The Juilliard School

Джессика Честейн, Ро́бин Мак-Ло́рин Уи́льямс, Кевин Спейси, Марсия Кросс, Морена Баккарин, Дэвид Гаррет — это лишь одни из многих известных актеров, актрис и музыкантов, которые учились в школе искусств Джулиярд. Находится учебное заведение в Нью-Йорке и принимает студентов по трем основным направлениям: хореографии, театру и музыке. Как и в Беркли, тут есть возможность получить грант на обучение или стипендию, но если не удастся, то придется выложить чуть более $36 000 (к этой сумме также стоит добавить проживание и покупку необходимой литературы). В общей сложности, обучение в The Juilliard School обойдется примерно в $50 000.

3. University of Oxford

Чтобы понять уровень образования и престижность этого старейшего (среди представленных) ВУЗа, нужно ознакомиться вот с какой информацией:

«…среди преподавателей и выпускников Оксфорда — 40 нобелевских лауреатов, 25 британских премьер-министров, 6 королей, 12 святых, около 50 олимпийских медалистов, около 20 управляющих 100 крупнейших бизнесов мира (FTSE 100), тысячи ведущих политиков, ученых, людей литературы и искусства. Здесь проходили обучение и преподавали такие знаменитые фигуры как Маргарит Тетчер, Льюис Кэрролл, Джон Толкин, Клайв Степл Льюис, Тони Блэр, Феликс Юсупов и многие другие. Оксфордский университет оставил след и в истории русской науки и литературы. Почетные степени университета получили такие русские литераторы, как В. Жуковский, И. Тургенев, К. Чуковский, А. Ахматова и И. Бродский».

Хотя этот университет и не специализируется только на программах художественного цикла, он по праву входит в список сильнейших учебных заведений для будущих деятелей искусств. Программы по искусству в Оксфорде будут стоить от £15,000 до £17,000. Однако особо талантливые студенты могут рассчитывать на поддержку стипендиального фонда «The Hill Foundation», который функционирует как раз для граждан России.

Как мы видим, для тех, кто действительно видит себя в искусстве, существует множество стипендий, грантов и фондов, которые способны помочь талантливым ребятам, стремящимся в мир музыки, кино и театров. Дерзайте!


Loading Conversation