С чего начать знакомство с джазом

Простым языком рассказываем о том, что такое джаз и как начать его слушать


Главная > Блог > С чего начать знакомство с джазом

​Игорь Федорович Стравинский писал: «Если нам что-то не нравится не значит ли это, что мы этого не понимаем»

— Вообще-то, джаз — это муть. Послушал один раз и больше не хочу. Не мое.

— Действительно, у одних слушателей джаз вызывает неприязнь и воспринимается как слишком мудреная и при этом скучная музыка. У других при звуках джаза в памяти всплывают светлые воспоминания о просмотре старых добрых американских фильмов. Джаз — это целая музыкальная вселенная. Как и во вселенной классической музыки, здесь можно найти что-то для себя.

— Думаете, стоит попробовать?

Определенно. Джаз прошел большой путь. Это сейчас джаз считается музыкой не для всех, но когда-то он был такой же популярной музыкой как Rihanna или Justin Biber. Более 100 лет непрерывного развития. Наверняка, какие-то стили джаза придутся вам по душе.

— Какие еще стили? Разве джаз это не стиль?

Как мы и говорили, джаз — это музыкальная вселенная. Джаз можно назвать видом музыкального искусства. Поэтому не стоит судить о джазе по одной прослушанной композиции. Стили джаза слишком разные. Например, вот играет Орнетт Коулман, основоположник фри-джаза:

— Это, конечно, любопытно, но, может быть, начать с чего-то попроще? Вообще, что такое настоящий джаз?

Джаз — это музыка, в которой есть импровизация и свинг. Свинг — это особая ритмическая пульсация, но также джазовый стиль и танец. Период популярности этого стиля называется «Эра свинга». Это было время больших оркестров и время, когда джаз стал поп-музыкой. После пика популярности в 20-30-х гг. XX века начался медленный спад и содержать большие оркестры становилось все труднее.

Лучшие музыканты, в том числе руководители оркестров, стали собирать небольшие ансамбли и такого рода камерный свинг получил название «мэйнстрим», что значит основное течение. К нему относятся серии концертов и записей “Jazz at the Philharmonic”, которые создавал знаменитый джазовый продюсер Норман Гранц с 1944 по 1983 гг. Участниками JATP были многие великие музыканты, такие как Coleman Hawkins, Billie Holiday, Ella Fitzgerald, Oscar Peterson, коллектив MJQ и многие другие.


— Хорошо, я найду этих исполнителей. А были те, кто не участвовал в JATP?

Да, конечно. Например, Дюк Эллингтон. Он тоже застал «Эру свинга» и был руководителем оркестра, но он также один из главных композиторов в джазе. Он написал многие джазовые стандарты, например, Sophisticated Lady и Caravan.

— Джазовые стандарты. Что это?

Их еще называют evergreen, то есть вечнозеленые хиты. Темы, которые никогда не устаревают. Джазовые музыканты учатся на этих темах и часто исполняют, предлагая новые уникальные вариации. По сути, джазовые стандарты — это еще один способ знакомства с джазом. Вот, например, список из 50 джазовых стандартов, с которых можно начать. Вы можете находить и сравнивать исполнения одной и той же темы разными музыкантами на разных инструментах. Это может быть довольно увлекательно!

— Окееей… А какие еще есть способы познакомится с джазом? Может, книги, фильмы?

Да, есть много захватывающих историй о джазе. Например, художественный фильм «Птица» про Чарли Паркера. Саксофонист Чарли Паркер считается вторым после Луи Армстронга и пока последним гением в джазе. Но при этом это была очень противоречивая фигура.

Про жизнь в JATP интересно рассказал пианист Оскар Питерсон в своей автобиографии «Джазовая Одиссея».

А еще есть документальный многосерийный фильм Кена Бернса «История джаза». В нем много уникальных кадров и увлекательный рассказ, который введет вас в курс дела.

— Когда я немного изучу вопрос, то захочу послушать джаз вживую. Я живу в Питере, говорят, что это джазовая столица России.

Что ж, есть два старейших джазовых заведения, с которых можно начать. Это клуб JFC на Шпалерной ул., 33 и Филармония джазовой музыки на Загородном пр., 27. На афише JFC всегда указаны стили, в которых играют исполнители. Ориентируйтесь на них и наслаждайтесь живым джазом!







Напишите свой комментарий