Простые инструменты для совершенствования мелодии

Простые инструменты для совершенствования мелодии

Работаете над авторской песней? Как усовершенствовать написанное и превратить композицию в хит расскажем в статье.

Перевод статьи "Simple Tools for Better Melodies" Written by Andrea Stolpe

Отличная мелодия всегда делает песню более запоминающейся. Это звучит очевидно, но удивительно, как часто мы делаем акценты на другие элементы песни, такие как грув или текст, забывая о мелодии.

Популярный базовый элемент мелодии — это мотив. Мотив может быть из нескольких нот, а может быть достаточно длинным. Обычно он повторяется на протяжении всей композиции. Так, песня содержит несколько запоминающихся мотивов, которые играют на контрасте друг с другом. Например, мелодический мотив припева будет заметно отличаться от мелодического мотива куплета.

Мы можем придумать мелодичный мотив методом проб и ошибок или сознательным использованием сразу нескольких приемов. Некоторые простые и эффективные методы объяснены в книге Andrea Stolpe "Beginning Songwriting". Использовать длинные или короткие ноты, делать большие  или очень маленькие паузы, использовать длинные или короткие фразы — все это является элементами мелодии, которые мы можем контролировать. Один из самых распространенных динамических инструментов — это управление высотой тона. Но опираться только на этот инструмент будет непредусмотрительно.

Композиторы, которые обладают хорошими вокальными данными, иногда разбавляют мелодический мотив частыми вокальными украшениями. Стоит отметить, что авторы песен не используют достаточное количество повторений, как-будто боятся, что слушатель заскучает. Однако, стремление использовать большее количество повторений приводит к смысловому усилению песни. Певцы с хорошим голосом могут столкнуться с проблемой, когда даже плохая песня звучит хорошо в их исполнении. Поэтому, когда они пишут песни для других артистов, в их исполнении они могут звучать слабее.

Если вы не считаете свои голосовые данные выдающимися, попробуйте посмотреть на это как на возможность. Вы не можете полагаться на свой голос, чтобы сделать плохую мелодию хорошей. Отличная мелодия — это отличная мелодия, даже если она поется несколько посредственно.

Упражнением для написания лучших мелодий будет являться выбор одного метода, который будет применяться во время написания каждой песни. Использование большого количества пауз, или дополняющих их коротких нот. Это может вдохновить и привить новое качество, которым будет определяться ваш стиль.

Контраст и повторение, наработка и применение именно вашей техники в написании песен — всё для того, чтобы слушатель был заинтересован и с нетерпением ждал следующую композицию.


Напишите свой комментарий