Куда пойти учиться петь

Рассказываем о плюсах и минусах различных форматов обучения эстрадно-джазовому вокалу.

Главная > Блог > Куда пойти учиться петь

Частные репетиторы

Самый древний вариант. На сайтах Ваш репетитор и СПБРепетитор есть огромное количество репетиторов по вокалу с отзывами и без. Правильность выбора зависит от вашей проницательности и понимания целей. Здесь все зависит от вас: есть как очень хорошие специалисты, так и очень плохие. При этом цена здесь не имеет решающее значение.

Плюсы:

большой выбор преподавателей; педагог может приезжать домой.

Минусы:

можно нарваться на плохого специалиста.

Цены:

от 350 до 3000 руб. из анкет на сайте СПбРепетитор.

Детали:

при домашнем обучении нужен свой клавишный инструмент (Как выбрать электронный клавишный инструмент)

Как выбрать:

поможем с выбором репетитора в отдельной статье

Для кого:

для тех, кто хочет научится петь для себя или подготовиться к поступлению в ВУЗ или колледж.

Видеоуроки на YouTube

Самый доступный вариант. Многие частные преподаватели и руководители школ ведут свои каналы на YouTube. Некоторые из них действительно учат петь и дают много полезной информации. На наш взгляд, стоит посмотреть Hellscream Academy, Fox Sound, Ирина Цуканова, Николай Фокеев, Алекс Колчин. Также можно найти переводы уроков зарубежных преподавателей или учить инглиш.

Плюсы:

можно учиться дома; большое количество информации.

Минусы:

нет контроля преподавателя; много лишней и некачественной информации на YouTube; нет живого общения; нет индивидуально подобранных упражнений и распевок.

Цены:

бесплатно

Детали:

нужен интернет ;)

Как выбрать:

мы написали выше о каналах, на которые стоит обратить внимание, но вы можете продолжить поиски подходящей для вас информации.

Для кого:

для тех, кто очень хорошо чувствует свое тело и умеет прислушиваться к своему организму; для тех, кто уже умеет петь, но хочет найти новую информацию или упражнения.

Школы вокала

Самый комплексный вариант. Почти во всех школах вокала принято проводить отчетные концерты, которые дают необходимую сценическую практику. Есть и отличительные особенности школ. В Staccato вокалистам подыгрывает трио музыкантов. Это обстоятельство диктует определенный фирменный материал. В нашей школе Дом музыканта мы предлагаем, помимо регулярных выступлений, непрерывную студийную практику. В некоторых школах работают по авторским методикам: Note by note школы Jam’s Cool, Improvination школы Ирины Цукановой.

Плюсы:

отчетные концерты; дополнительные фишки и возможности; скидки на абонементы; подбор преподавателей; живое общение не только с преподавателями, но и с другими учениками.

Минусы:

сложно выбрать школу; в школу нужно ездить.

Цены:

750-2000 руб. в зависимости от абонементов

Детали:

нет

Как выбрать:

тоже поможем выбрать, но в отдельном материале.

Для кого:

для тех, кто хочет максимально погрузиться в творческую среду и полноценно подготовиться к выступлениям на городских мероприятиях, к работе в кавер-группе или к исполнению своих песен; для тех, кто хочет петь в караоке и удивлять друзей своим сценическим и вокальным мастерством ;)

Онлайн-школы вокала

Самый продвинутый вариант. Онлайн-школа это что-то вроде очно-заочной  и при этом дистанционной формы обучения. Вы смотрите видеоуроки, но также имеете возможность пообщаться с преподавателем и показать свои результаты. Педагог корректирует ваше исполнение и вы занимаетесь дальше. Школа Ирины Цукановой предлагает Курс24, который включает базу знаний по вокалу + возможность смотреть новые офлайн-занятия, которые проходят в Киеве.

Плюсы:

есть контроль преподавателя, но ограниченный по времени; видео можно пересматривать; иногда есть платформа для обучения и общения.

Минусы:

чаще всего нет офлайн активности.

Цены:

600$ стоит Курс24 Ирины Цукановой. Мы в Доме музыканта покупали и проходили этот курс, информация хорошая.

Детали:

нужен интернет ;)

Как выбрать:

онлайн-школ пока очень мало, поэтому можно попробовать все. Шутка ;) Формат перспективный и мы тоже думаем в эту сторону, поэтому обязательно разберемся в этом вопросе в ближайшее время.

Для кого:

для тех, кто в своем городе не может найти хорошего преподавателя или школу вокала; для тех, кому важна личность и экспертность конкретного преподавателя.

Кафедра в ВУЗ’е или обучение в колледже

Самый классический вариант. Главные столичные факультеты эстрадно-джазового пения находятся в СПбГИК и в РАМ имени Гнесиных в Москве. В Ростове-на-Дону есть кафедра эстрадно-джазового пения при Ростовской консерватории. Все они дают престижное фундаментальное образование, предоставляют общежитие для студентов. Можно также посмотреть колледжи. По опыту, в колледжах и училищах дается больше базовых знаний, необходимых для профессиональной деятельности, чем в вузе.

Плюсы:

выдают диплом; есть много дополнительных занятий, таких как аранжировка, гармония и пр.; концентрируются хорошие преподаватели.

Минусы:

долго учиться (4-6 лет); часто отстают по технологиям; часто предлагают мало практики.

Цены:

на бюджет попасть трудно, обычно есть всего 1-3 места. Цены на обучение меняются каждый год и на сайтах не указаны.

Детали:

для поступления нужно сдать экзамены с достаточно серьезными требованиями.

Как выбрать:

постарайтесь найти людей, которые учились в этих заведениях. Часто есть тонкости учебного и административного процесса, о которых не прочитать в открытых источниках.

Для кого:

для тех, кто закончил школу и хочет быть преподавателем вокала


Мы рассмотрели основные пять вариантов для обучения вокалу. Некоторые варианты мы специально опустили. Например, мы считаем что формат платных видеокурсов в ближайшее время уйдет с этого рынка. Перед тем как окончательно выбрать путь, определитесь с тем, что вы хотите получить в итоге. Для этого обратите внимание на пункты «Для кого». Удачи!


Напишите свой комментарий