Для простоты всё многообразие концертных площадок мы разобьем на три категории: маленькие площадки, средние и большие.


Маленькие площадки


Начнем с простейших концертных площадок. Их отличительной особенностью является прямое подключение музыкального оборудования в микшерный пульт. Как правило, такие площадки можно встретить в домах культуры или маленьких клубах. Что характерно для нашей страны — микшер стоит около сцены или за ней. Его местоположение можно проследить по веренице проводов от микрофонов или инструментов.


Средние площадки


Ко второму типу площадок можно отнести системы с использованием мониторов, но без участия отдельного мониторного пульта. Мониторные линии в таком случае раздаются с дополнительных выходов микшерного пульта. Музыкальное оборудование подключается к распределительным коробкам, что позволяет сократить количество проводов на сцене.


Большие площадки


К последнему типу концертных площадок можно отнести системы, которые популярны на больших мероприятиях: они включают в себя два микшера — основной (его еще называют FOH — Front of House) и мониторный. Мониторный микшер отвечает за звук, который слышат музыканты. Он может раздавать 10-12 мониторных линий. Основной микшер работает на зал. Всё музыкальное оборудование подключается в сплиттер. Кроме того, сплиттер используют также для раздачи сигналов на запись.

Мы рассмотрели основные типы концертных площадок. Их может быть и больше, но эти три стоят особняком. С какими особенностями концертных площадок приходилось сталкиваться вам? Будем рады услышать ваши голоса и ответить на вопросы.


Иллюстрации: Мария Баринова


Loading Conversation