Если вы начали заниматься музыкой во взрослом возрасте, как многие наши ученики, то хорошим решением будет приобрести электронный клавишный инструмент. А для того, чтобы вы правильно выбрали электронный клавишный инструмент, мы опишем, какие типы клавишных бывают и для чего используются.

Yamaha PSR-E433

Домашний синтезатор для обучения

Обычно слово синтезатор ассоциируется именно с этим типом клавишных. У кого-то из ваших знакомых наверняка стоит такой инструмент. Чаще всего, имеет несколько октав, не взвешенную клавиатуру (то есть нажатие не приближено к настоящему фортепиано). Качество звучания ниже, чем у концертных и студийных синтезаторов. Имеет огромный набор звуков, ритмов и мелодий, которые объединены системой для обучения игре на клавишных. Мы вынуждены признаться, что не знаем человека, который бы научился играть по этой системе. Поэтому такой синтезатор не рекомендуем к покупке.

Типичные представители: Yamaha (серия PSR), Casio (серия CTK).

Yamaha P-35

Цифровое пианино

Имеет 76 или 88 клавиш и взвешенную или полувзвешенную клавиатуру. (то есть приближен к настоящему фортепиано). Может иметь форму синтезатора или находиться в деревянном копусе (под пианино). Обычно имеет всего несколько основных звуков (фортепиано, электропиано, орган, струнные и др.), но зато высокого качества (выше среднего и выше, в зависимости от модели). Рекомендуем такой тип клавишных для тех, кто хочет заниматься в основном дома. Электропиано часто имеют Midi разъемы для записи в компьютер. Это не самый удобный вариант, но при большом желании, настроить домашнюю студию можно.

Типичные представители: Yamaha, Roland, Casio Privia.


M-Audio Oxygen 49 MK IV

Миди-клавиатура

Может иметь разное количество октав, не взвешенную клавиатуру, а также дополнительные крутилки и фейдеры. Миди-клавиатура предназначена для записи материала в компьютер и по сути является студийным оборудованием. Не имеет динамиков и собственных звуков. Подходит в большей степени тем, кто занимается созданием аранжировок на компьютере. Для тех, кто хочет заниматься сольфеджио или аккомпанировать себе, могут возникнуть неудобства, так как миди-клавиатура не работает без компьютера.

Типичные представители: M-Audio, Akai, Korg, Novation.

Roland JUPITER-50

Исполнительский синтезатор

Он может быть с разным нажатием клавиш. В нем все устроено так, чтобы максимально быстро работать на сцене. Переключаться между тембрами или управлять эффектами. Он мобилен, то есть предназначен для частых концертов. В связи с этим, в нем отсутствуют динамики.

Типичные представители: Korg, Roland, Clavia (Nord Lead), Kurzweil.


Желаем удачи в выборе инструмента!


Loading Conversation