Кабель и коммутация

Встретился один на один с концертной площадкой? Читай в блоге без какой коммутации тебе точно не обойтись.

Главная > Блог > Кабель и коммутация

Сегодня поговорим о важнейшей части концертного комплекса — коммутации. Очень часто при некорректной работе системы люди грешат на оборудование, хотя первым делом стоит проверить кабель и разъемы, которыми это оборудование соединено. Несмотря на то, что в основном для коммутации используются несколько типов разъемов, вариантов соединения может быть много.

XLR

Перед вами один из самых популярных разъемов для соединения микрофонов и профессионального оборудования. Чаще всего используется с балансными кабелями, однако можно встретить и небалансные соединения. Во втором случае, холодный контакт 3 соединяется с экраном 1. Следует помнить, что небалансные кабели не подходят для передачи фантомного питания и в целом плохо справляются с наводками, поэтому рекомендуется всегда использовать балансные кабели.

Джек

Этот тип разъемов используется в основном для подключения музыкальных инструментов. Обратите внимание, что чаще всего используется «моноджек». «Стереоджек» может работать некорректно. Кроме того, с помощью этого разъема можно подключить CD-плееры и прочую воспроизводящую аппаратуру.

RCA

Служит для подключения в основном бытовой аппаратуры, однако имеет место и на концертной площадке. Этот разъем, известный в народе как «тюльпан», может служить для подключения CD-плееров. Он обладает только двумя контактами, поэтому используется в небалансных соединениях.

Миниджек

Очень часто фонограмму запускают со смартфонов. У них, как известно, аудиовыход сделан на разъеме «миниджек». Поэтому весьма полезно будет иметь несколько переходников с «миниджека» на «джеки», а также на несколько разновидностей разъемов, о которых мы сегодня говорили.

Пусть проблемы с оборудованием обходят вас стороной!


Напишите свой комментарий