История: как я попала на международный вокальный конкурс и почти победила

Чего стоит ждать от международного вокального конкурса и реально ли дойти до финала? История ученица Дома музыканта в блоге.

Главная > Блог > История: как я попала на международный вокальный конкурс и почти победила

Прошлым летом, просматривая ресурсы в сети, я наткнулась на информацию о конкурсе Open Mic International Competition, и решила попробовать свои силы. Так как возможность ездить на каждый тур в Лондон у меня отсутствовала, я предпочла участвовать в категории «онлайн».

Подача заявки и прослушивание

Заходим на сайт http://www.openmic-international.co.uk и нажимаем “Enter Contest”. Далее заполняете анкету (выбираете место прослушивания или участие в онлайн категории), оплачиваете конкурсный взнос (5£) при помощи PayPal. Записываем видео, выкладываем на YouTube, ссылку отправляем на почту конкурса: Bigbreak-Promotions@europe.com. Для видео можно выбрать кавер версию или авторскую песню, исполненную а-капелла, либо под минусовку продолжительностью не более 5 минут. Я выбрала кавер Адель на песню Боба Дилана “Make You Feel My Love” и решила записать максимально простое видео: дома, без микрофона, под минусовку:

Чуть больше месяца организаторы рассматривали около 14 000 заявок со всего мира, после чего каждый участник получил информацию о своем результате, а также комментарии относительно выступления.

Подготовка пресс-релиза и второе видео

В течение нескольких дней после оглашения результатов приходит письмо с подробными требованиями ко второму туру. Для участия необходимо было записать новое видео, а также написать свою биографию для пресс-релиза. Так как в требованиях не было указано, что видео должно быть в формате “live”, мы решили рискнуть и снять что-то наподобие клипа. В это время у английской певицы Паломы Фейт вышел сингл “Trouble with my baby”, в который я моментально влюбилась. Именно его мы и решили записать. Времени было катастрофически мало, так как изначально нам выделили на второй тур около 2х недель, поэтому вечерами я учила песню, а днем пыталась выучить танец, который поставила моя подруга. А через несколько дней мы уже скакали по фотостудии, пытаясь снять видео, ну а дальше записывали, сводили аудио и делали монтаж. В этот раз получить заветное «поздравляем, Вы в следующем туре» было намного приятнее, потому что несмотря на все нервы и косяки, я и мои друзья постарались вложить в это видео свою душу:

Запись интервью

В рамках третьего тура, вы должны кратко рассказать о себе и объяснить судьям, почему именно Вы достойны того, чтобы пройти дальше. Вот как это получилось у меня:

Еще один тур на пути к финалу

На этот раз организаторы выбирали полуфиналистов на основе результатов голосования за конкурсантов (кол-во нажатых «мне нравится», комментариев и репостов конкурсных видео участников), материалов, собранных в ходе 3-х предыдущих туров, а также дополнительных материалов, присланных участниками. Так сложилось, что, пройдя четыре тура, я вошла в список полуфиналистов. И это было самым лучшим подарком на Новый Год.

История с финалом

Изначально 14 финалистов должны были отправиться в Лондон на оплачиваемую организаторами 8-недельную подготовку к Гранд Финалу (место проведения — концертная площадка Arena O2). Мы отправили необходимые данные организаторам, прошла одна неделя, две, три, а информации никакой нет. Все участники начали сильно переживать, но на все наши вопросы организаторы отмалчивались и лишь за неделю до ориентировочного вылета в Лондон, мы получили письмо о том, что в связи с непредвиденными обстоятельствами финал переносится. Также нам было сообщено, что часть конкурсантов была уличена в оскорблении организаторов: кол-во финалистов уменьшилось до 9.

Финал был ориентировочно перенесен на май/июнь/июль. Мы вернулись к своим делам и ждали дальнейших инструкций. В процессе ожидания было дисквалифицировано еще несколько участников, двое ушли по собственному желанию после того, как организаторы объявили о том, что Гранд Финал в его изначальном виде отменяется окончательно и бесповоротно, и будет проходить в формате платного онлайн голосования. В итоге, осталось всего 5 участников, которые решили дойти до конца. Было объявлено, что голосование за победителя будет проводится в течение 2-х месяцев при помощи системы PayPal, где каждый голос = 1,5£. При этом, собранная сумма составит призовой фонд для победителя.

Arena O2 в Лондоне, на которой должен был пройти финал

Итоги

К сожалению, организаторы практически не рекламировали ни конкурс, ни финал, ни финалистов, поэтому про голосование знали только конкурсанты, их окружение, да участники группы Open Mic на Facebook.

В конце концов, голосование было завершено. Последние дни шла ожесточенная борьба за 1-е место между представителем Англии Nathan Farrell и представительницей России (Москва) Натальей Кудрявцевой. Open Mic International Competition официально объявил победителем Nathan Farrell, но по каким-то причинам организаторы не учли 928 голосов, пришедших за Наталью, что изменило бы итоги голосования, сделав победителем ее. На данном этапе вопрос с голосованием не решен. Я в финале заняла 5-е место.

В целом для меня это был интересный опыт. Что бы ни произошло в финале, конкурс придал мне сил и веры в себя, и создал почву для самоанализа и работы над собой, научил легче воспринимать критику и некорректные комментарии, научил не бояться пробовать что-то новое. К сожалению, желания и возможности организаторов не совпали, некоторые организационные моменты оставляют желать лучшего, но, если не делать большую ставку на этот конкурс, мечтая, что с победой в конкурсе на тебя обрушится слава, контракты и бурная музыкальная деятельность, это может быть вполне себе забавный опыт и возможность показать себя, посмотреть других, а также познакомиться с талантливыми людьми со всего мира.

Надежда Мамагина

vk: https://vk.com/johntrevelator


Напишите свой комментарий