Этапы создания песни

Всего 3 этапа от задумки до готового сингла. Краткое руководство для сонграйтеров в сегодняшней статье.

Главная > Блог > Этапы создания песни

Рано или поздно вы поймете, что хотите петь свои песни. Создание песни во многом представляет собой спонтанный процесс. Но мы, в Доме музыканта, учим не зависеть от вдохновения и структурируем знания по написанию песен. Вот три больших этапа, которые вам предстоит пройти:

Этап 1. Написание песни

Это большой и самый недооцененный этап. В звукорежиссуре говорят, что мастеринг не исправит проблем сведения, а сведение не сделает идеально звучащими плохо записанные инструменты. Прослеживается логика, которая приводит к выводу: если песня плохая, то как бы ее не упаковывали, будет средний результат. Кстати, таких песен распространяется много, но это ни о чем не говорит.

Теперь к понятиям. Представьте, что вы скульптор. У вас есть некий материал и инструменты для его обработки. Материал для работы это рифмованные строчки, обрывки мелодий, идеи. Они возникают спонтанно и быстро забываются. Поэтому  используйте для фиксирования материала диктофон, гитару, клавиши, нотные листы, ручку и бумагу, телефон, компьютер. Что-то из этого набора обязательно должно быть у вас под рукой в момент вдохновения.

Дальше из этого материала с помощью инструментов мы пишем полный текст песни, создаем гармонию, работаем над мелодией и формой. В результате получается демозапись. Каждый инструмент мы подробно разбираем на воркшопе по написанию песен.

Вы всегда успеете заказать песню за деньги, поэтому стоит попробовать. Все-таки своя песня — это продукт интеллектуального труда и возможность получить не только Грэмми, но также Оскар или Нобелевскую премию.

Этап 2. Аранжировка

Аранжировка — это умение соотнести произведение с определенной стилистикой: прописать ритмический рисунок, определить темп, продумать динамическое развитие, подобрать нужные инструменты и написать для них правильные партии. Если звуки музыки превращаются в кашу, которую даже сведение не способно исправить, то лучше пересмотреть партии еще раз.

Если определены только стилистика, ритмический рисунок, форма и темп, то это аранжировка с низким уровнем детализации. Автору-исполнителю лучше самостоятельно выполнять эти элементы и в этом случае их можно включить в этап «Написание песни». Так получится демозапись, которую можно отправлять аранжировщику и не бояться, что он испортит песню.

Этап 3. Сведение

Работать в студии, слушать прописанные партии и делать так, чтобы это звучало «как надо» — вот задача человека, который сводит ваш трек. Сейчас авторы-исполнители и музыкальные группы все чаще принимают активное участие в сведении.

Мы кратко описали три этапа написания песен. Мы не побуждаем вам брать все этапы создания песни на себя. Даже если вы будете супер профессионально выполнять всю работу, то это будет трудозатратным делом. Но попробовать свои силы на каждом из этапов определенно стоит. По крайней мере, это расширит ваш кругозор и добавит музыкальности.


Напишите свой комментарий