Этап 2. Аранжировка

Самый интересный, пожалуй, этап в создании песни. В процессе аранжировки музыка приобретает своё настроение, которое потом обязательно передаётся слушателю. Рассказываем о всех нюансах в блоге.

Главная > Блог > Этап 2. Аранжировка

Многие привыкли считать, что частотные конфликты разрешаются на этапе сведения. На самом деле, инструменты и тесситура исполнения в аранжировке могут влиять на прозрачность или непрозрачность финального микса даже в большей степени.

Правило то же самое: чем раньше этап, тем больше его влияние на результат.

Аранжировка с низким и средним уровнем детализации

Аранжировка с низким уровнем детализации подойдет как демо для отправки аранжировщику. В ней определена форма песни и намечен ритмический рисунок: сочетание баса и ударных.

Вот как это может выглядеть:

Можно прописать дополнительные инструменты, которые играют ключевую роль в композиции. Например, добавим гитару:

Полная аранжировка

Может включать много дополнительных инструментов: пэды, бэки, перкуссию, шумовые эффекты. Их используют для заполнения недостающих частот. Например, добавим шейкер в куплет и припев нашей аранжировки, чтобы заполнить верхний диапазон частот:

Без шейкера.png

Без шейкера    

С шейкером

Когда полная аранжировка готова, ее можно отправлять на сведение. Если аранжировка выполнена хорошо, то сведение только подчеркнет качество работы. О сведении мы поговорим в следующей статье.


Напишите свой комментарий