Этап 1. Написание песни

Всё чаще наши ученики пишут и презентуют свои песни. Как без затруднения рождается цепляющая мелодия и текст? Раскрываем все секреты в блоге.

Главная > Блог > Этап 1. Написание песни

В предыдущей статье мы говорили об идеях и инструментах для фиксирования материала. Нет универсальных приемов и шаблонов того, как пишется песня. Каждый со временем находит свой способ: ту последовательность действий, которая с большей вероятностью приводит к результату.

Идеи для песни чаще всего появляются в одной из четырех форм:

  • Текст песни

  • Мелодия

  • Гармония

  • Ритмический рисунок

Фишка в том, что начать можно с небольшого фрагмента любого из этих элементов. Это и есть идея, которую важно сразу зафиксировать. Заведите тетрадку, файл или папку с идеями. Идей должно быть много и не все из них станут песнями.

Текст песни

Текст песни — это не стихотворение. Здесь важнее восприятие всей песни. Идеи для текстов могут быть в виде рифмованных строк или интересной мысли, которую можно развить.

Вот как мы развивали одну из идей на нашем воркшопе по написанию песен:

Leave all your troubles behind / Оставь все свои проблемы позади

Never look back / Никогда не смотри назад

I’m staying here / Я остаюсь тут

Forget about me / Забудь обо мне

Первоначальная идея и фишка в том, что последняя строчка меняет все восприятие предыдущих трех строк. Дальше мы стали думать, какими могут быть взаимоотношения между героями. И у нас возникла идея, что это не они виноваты в том, что так происходит, а внешние обстоятельства. Мы добавили предприпев, который звучал так:

Don’t you get it? / Разве ты не понимаешь?

Don’t you get it? / Разве ты не понимаешь?

Но потом пришла идея, которая дополняет образ главного героя. В припеве он утверждает мысль, что жизнь этим-то и прекрасна. Эта мысль может по-разному звучать, в зависимости от дальнейшего развития сюжета:

Life is beautiful that way

Позже мы немного поменяли смысл песни, но мне хотелось показать самое начало работы. Первый импульс очень важен, но и не стоит его переоценивать. Используйте его как зацепку. Кстати, так звучали первый строки в нашем первом демо:

Мелодия

Мелодии приходят в голову во время прогулок или при игре на инструменте. Обычно это что-то под настроение. Мелодия это отличное начало песни, но очень неустойчивое. Вот вы напеваете мелодию, она кажется очень четкой, но стоит вам отвлечься, как она может полностью вылететь из головы. Так происходит из-за того, что мелодия это сложное сочетание звуковысотности и ритма. Вам только кажется, что вы не можете ее забыть, не верьте себе! Запишите мелодию на диктофон — это самый быстрый вариант фиксирования мелодической идеи.

Гармония

Можно придумать гармоническую последовательность, которая будет вас вдохновлять на развитие идеи:

От нее можно оттолкнуться и перейти к другим элементам песни, например, подумать над ритмическим рисунком:

В данном случае, гармония напомнила лаунж стилистику. Мы решили не сопротивляться и добавили легкий ритм с клэпами и конга.

Ритмический рисунок

Почти всегда изначально включает в себя другие элементы. Это может быть ритм + мелодия, ритм + гармония или ритм + текст. Но иногда что-то из этого проигрывает и позже отпадает. В целом, продуманный и интересный ритмический рисунок даст вам хороший задел для развития песни. Он может быть основой. Послушайте:

Здесь пересекаются сразу несколько интересных рисунков, но сочетание баса и большого барабана это базовый ритмический рисунок на протяжении всей песни.

Когда сочиняешь песню, то как будто играешь в игру. Первоначальная идея может остаться доминантой, а может оттойти на второй план со временем. Идея может быть мощной или слабой, но главное — сочинять регулярно. Вдохновение приходит только при постоянной практике.


Напишите свой комментарий