Чужое брать нельзя. Как сделать ремикс легально

Алексей Николаев из InSimple написал заметку о том, как сделать ремикс на чужой трек легально.

Главная > Блог > Чужое брать нельзя. Как сделать ремикс легально

У оригинального трека может быть несколько собственников: автор, рекорд-лейбл, исполнитель. Каждый из них владеет своей частью прав на произведение.

ремикс как легально

Поэтому делая ремикс без разрешения собственников, вы оказываетесь за пределами законодательства РФ и с этого момента находитесь в зоне риска. Правообладатель в любой момент может подать в суд и добиться изъятия вашего ремикса из публичного доступа, а также денежной компенсации за моральный ущерб. 

В реальности, такие ремиксы выпускаются сотнями каждый день. Кто-то из владельцев прав просто закрывает на это глаза, а кто-то даже поощряет распространение своей музыки, пусть и в измененном виде. Также нигде в мире не существует инстанций, которые бы контролировали рынок ремиксов со стороны государства. Эта часть музыкального рынка находится в серой зоне и остается исключительно на усмотрение правообладателей. 

Ремикс диджей

Если вы достаточно заметный саунд-продюсер, то ваши риски возрастают, а значит стоит позаботиться о легальности ремиксов. Для этого нужно заранее связаться со всеми владельцами прав на оригинальный трек. Под знаком © указываются авторы, под знаком ℗ — владельцы смежных прав, то есть собственники прав на фонограмму и оригинальное исполнение. 

Условия соглашения могут быть разными и зависят от раскрученности вашего имени и потенциальных возможностей заработка для владельцев прав.

Удачи в создании ремиксов!


Алексей Николаев также записал подкаст на тему ремиксов. Если вам удобно потреблять контент на слух, то нажимайте на “play”:



Напишите свой комментарий