Цели в вокале

Цели в вокале

«Ясные цели — залог успеха!» или почему Вам всё-таки нужно научиться петь.

Текст: Максим Максимов,

Главный редактор блога «Дом музыканта».

Научиться петь — размытая формулировка цели. В какой момент можно сказать, что человек научился петь? У самых лучших певцов есть множество критиков, потому что восприятие у всех разное. А еще уровень музыкального вкуса. Кому-то дико заходит Время и Стекло, но раздражает Mel Torme, гений джазовой импровизации. Что-то я завелся. А теперь по существу.

Поразмышляйте, для чего все-таки вы хотите научиться петь

Задумайтесь над более четкой целью. В нашу школу часто приходят с такими вокальными задачами: научиться петь, поставить голос, чтобы перед друзьями не стыдно, для себя. В целом, эти слова хороши, но имеют один недостаток. Все это не имеет определенных сроков и не поддается объективной оценке. Больше на уровне эмоций. Сегодня тебя похвалили, а завтра нет, и вот ты уже не хочешь заниматься дальше.

Мы вспомнили другие цели, для которых можно поставить срок:

  • Выступить на отчетном или сборном концерте
  • Подготовиться к прослушиванию в ресторан
  • Создать YouTube-канал с каверами и опубликовать первое видео
  • Выпустить свою песню
  • Подготовиться к кастингу в мюзикл
  • Принять участие в вокальном конкурсе
  • Найти/создать музыкальный коллектив.

Эти цели можно разбить на более мелкие задачи. Например, чтобы подготовиться к прослушиванию в ресторан, нужно записать 2-3 демозаписи, а также подготовить около 30 песен для начального репертуара. Это должны быть песни определенного формата. В некоторых, возможно, нужно будет изменить тональность. Все эти задачи достаточно четкие, чтобы с ними успешно работать.

С нашей ученицей Алиной Лаврентьевой мы прошли этот путь. Вообще, разученные песни можно заносить в Гугл Таблицу, но мы для удобства набора репертуара использовали плейлисты на сайте X-minus. Вот инструкция, как это работает:

X-minus

Подумайте еще раз, для чего все-таки вы хотите научиться петь

Для примера возьмем канал с каверами на YouTube. Подумайте о своих глубинных мотивах, чего вы хотите добиться с помощью этого. Вы можете желать положительной оценки своего творчества, просмотров, славы, денег. Для этого в любом случае нужно показать себя миру, поэтому заранее настройтесь на продвижение своих каверов. Иначе мотивация может пропасть после 1-2 опубликованных видео.

Относитесь к любой цели, как к проекту. Продумайте название, оформление, формат. Сделайте план публикаций. Подумайте, где и кто может разместить ваш кавер. Чем больше информации вы запишете в документе, тем меньше у вас будет желания бросить все это на полпути. Опять же, можно завести Гугл Таблицу или Документ. Подробнее о планировании продвижения каверов мы сделаем отдельную статью, ждите.

И живите вашей целью

Если вы хотите попробоваться в мюзикл, то изучите все, что с этим связано. Посмотрите фильмы, например «Кордебалет» с Майклом Дугласом, все действие которого это сплошной кастинг. Отдельно послушайте саундтреки к музыкальным фильмам. Мюзиклы эксплуатируют определенные музыкальные стили. Задумайтесь, почему в мюзикле «Волосы» одна музыка, а в фильме «Кабаре» другая.

Подсказка: обращайте внимание не только на дату выхода музыкального фильма, но и самого мюзикла, так как фильмы обычно выходят позже на несколько лет.

Изучите музыку, которая витала в воздухе на момент создания мюзикла. История мюзикла связана с джазом. С нем легко можно познакомиться с помощью фильма Кена Бернса «История джаза». За 12 серий вы увидите как зародился джаз, как и когда он был популярной музыкой, и как стал музыкой «не для всех».

В 60-х годах появились рок-оперы и разобраться с роком вам поможет книга московского саксофониста Алексея Козлова «Рок».

Четкие цели помогут сохранить мотивацию к занятиям на протяжении долгого времени. Выберите что-то из нашего списка или предложите свой вариант в комментариях. Нам интересно, что вдохновляет на занятия вокалом вас!


Напишите свой комментарий