5 видов минусовок, с которыми можно столкнуться в интернете

Все вокалисты так или иначе пользуются вокальными минусами. Тратить меньше времени на поиск минусовки и с ходу определять нужную поможет наша статья.

Главная > Блог > 5 видов минусовок, с которыми можно столкнуться в интернете

О том, какие минусовки бывают и какую все-таки выбрать в зависимости от ваших задач.

Оригинальная (ориг, original)

Минусовая фонограмма, любезно предоставленная студией, или, что чаще, украденная со студии, на которой производилась оригинальная запись. Такая минусовка, как и любая другая, может иметь разное качество звучания (битрейт). 320 kbps — наивысшее качество mp3 файла, но иногда оно таковым только притворяется (о том, как отличать качество минусовки на слух, будет отдельная статья).

Задавка (задав)

В реальности, это оригинальный трек, в котором, по специальной методике, попытались задавить вокал (по частотам). Эти действия можно проводить вручную в секвенсоре (музыкальной компьютерной программе) или воспользоваться онлайн-сервисами, например таким. По возможности, такой тип минусовки лучше не использовать, или использовать только для репетиций.

Нарезка (нарез)

В некоторых песнях есть гармоническая последовательность, которая постоянно повторяется. Чаще всего, из таких треков можно попытаться сделать нарезку. Для этого вырезаются части песни без вокала и склеиваются между собой. При этом количество тактов подгоняется под мелодию и длину текста. Нарезка получается качественной по звучанию, но не всегда получается сделать естественными стыки между фрагментами. Для некоторых целей такой вид минусовки может пригодиться, например, для любительского исполнения на свадьбе или корпоративе.

Мастер (master)

Это минусовка может напоминать оригинальную, а может звучать совершенно иначе, потому что она написана с нуля другими музыкантами и в другой студии. Чаще всего, имеет отличное качество и подходит для студийных записей и выступлений. Главное, чтобы нравилось исполнение и вам было удобно петь.

Кастом минусовка в процессе редактирования

Кастом (custom)

Такие минусовки предлагает сайт http://karaoke-version.co.uk в специальном разделе “Custom Backing Track”. Эта минусовка позволяет заглушать (mute) отдельные дорожки любых инструментов, оставляя только те, которые вам нужны. Например, если у вас дуэт (вокал + гитара), то вы можете вырезать вокал и гитару, и выступать под остальной аккомпанемент. Среди кавер-групп сейчас модно играть поверх некоторых прописанных инструментов (особенно электронных). Такие исполнения мощно и плотно звучат в клубах.

Пример таких исполнений:

PartyRock Band — We Found Love

Где найти все эти виды минусовок? Об этом мы писали в статье Топ-5 сайтов, на которых мы ищем минусовки.


Напишите свой комментарий